Boeuf Bourguignon

Hello les Gourmands, j'espère que vous allez bien. 

L'hiver est enfin arrivé!!! Et rien de tel qu'un bon plat en sauce pour se réchauffer.

C'est pourquoi je vous propose un Bœuf Bourguignon, mijoté longuement enfin, pas si longtemps que ça avec le Cook Expert.


Pour 4/6 personnes, il vous faut (recette du livre Magimix):
  • 700 g de paleron ou bourguignon de bœuf (1 kg)
  • 3 carottes
  • 2 oignons (1)
  • 1 bouquet garni
  • 2 clous de girofle (0)
  • 25 cl de vin rouge corsé (50 cl)
  • ail moulu (2 gousses)
  • 150 g de poitrine fumée (150 g de lardons)
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de farine (3 cuillères à soupe de Maïzena)
  • 2 cuillères à café de double concentré de tomate (2 cuillères à soupe de concentré de tomate)
  • 2 cuillères à café de fond de veau 
  • sel et poivre
Pour cette recette j'ai utilisé le PETRIN XL, afin de garder la viande et les carottes intactes.

Déroulement de la recette :

La veille 

Coupez la viande en cubes de 3/4 cm, émincez finement les oignons et les carottes (2/3 mm).

Préparez la marinade en plaçant le tout dans un plat, arrosez de vin rouge, ajoutez le bouquet garni et les clous de girofle.

Filmez et réservez au frais.
Le lendemain ou 12 h après... 

Prélevez les morceaux de bœuf avec une écumoire, séparez la garniture et réservez la marinade.

Dans le cuve du Cook Expert, déposez la poitrine fumée coupée en lardons, l'ail, les morceaux de viande et l'huile.

Lancez le programme EXPERT - 5 minutes - vitesse 2A - 110°.

Ajoutez ensuite les carottes et les oignons de la marinade, le bouquet garni, ainsi que le double concentré de tomate.

Salez, poivrez et mouillez le tout avec le fond de veau (dilué dans 20 cl d'eau tiède) et la marinade.

Lancez ensuite le programme EXPERT - 20 minutes - vitesse 1A - 110°

Ajoutez la farine diluée dans de l'eau tiède, puis relancez le programme EXPERT - 1 h 45 (2 h) - vitesse 1A - 95°.

Vérifiez la cuisson, la viande doit être tendre et prolongez-la si nécessaire de 15 à 20 minutes - vitesse 0 - 95° (sans bouchon pour que la sauce réduise bien).

J'ai servi mon bœuf bourguignon avec des pommes de terre sautées au beurre et persil.


Toute ma petite famille s'est régalée...

Bonne dégustation.

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