lundi 3 mars 2014

Saint Jacques Poêlées sur Lit de Poireaux

Je vous propose aujourd'hui une petite recette qui fait toujours de l'effet qu'elle soit servie en entrée ou plat principal.

J'aime la douceur des poireaux mêlée aux notes iodées des Saint Jacques.

Allez trêve de blabla, voili voilou la recette... :-)


Ingrédients (pour 4 personnes) :
  •  600 g de blancs de poireaux
  •  30 g de beurre
  •  1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  •  2 cuillères à soupe de jus de citron
  •  sel, poivre du moulin
  • 8 noix de Saint Jacques (ou 12 pour un plat principal)
  • de la sauce Hollandaise (toute prête ici)

Préparation de la fondue de poireaux :

Coupez-les poireaux en deux et recoupez-les en tronçons. Lavez soigneusement.

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les poireaux, mélangez, couvrez et faites cuire à feu très doux pendant 25 mn environ, en remuant de temps en temps.

Après 25 mn de cuisson, ajoutez le jus de citron, la moutarde et la crème. Salez légèrement, poivrez et mélangez bien.

Couvrez et laissez cuire encore 10 mn à feu doux.

La sauce Hollandaise je ne la fais pas moi-même, c’est un choix comme un autre :-) je laisse Knorr s’occuper de ça.

Déroulement de la recette :

Faites poêler vos noix de St jacques fraîches (2 par personnes) 1 minute sur chaque face.

Dans une casserole faire chauffer votre sauce hollandaise.

Pendant ce temps dressez vos assiettes en disposant la fondue de poireaux.

Puis déposez les noix sur les poireaux.

Terminez par un filet de sauce et servez tout de suite (car le plat refroidit assez vite malgré un passage au four des assiettes avant le dressage).

Bonne dégustation les gourmands !!!

Morgane

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