jeudi 6 mars 2014

Petites Tartelettes Fruitées

Je suis une fan inconditionnelle des tartes aux fruits ! Le défi était de réaliser des tartelettes aussi bonnes que chez le pâtissier :-)

Qu'en pensez vous, elles sont appétissantes non???


La pâte sablée


Ingrédients :

250 g de farine
125 g de beurre
1 œuf
1 pincée de sel

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients dans un bol jusqu’à l’obtention d’un pate homogène.

Formez une boule que vous déposez entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Étalez la à l’aide d’un rouleau sur une épaisseur de 2 mm.

Détaillez de petits cercles à l’aide d’un emporte pièces (si vous n’en avez pas utilisez un verre que vous retournez sur la pâte).

Pour avoir un petit rebord je les fais cuire dans des petits moules à cake car je n’ai pas de cercles à tartelettes.

Enfournez les 10 minutes (15 selon les fours) sur chaleur tournante.


La crème pâtissière

Ingrédients :

350 ml de lait (j’utilise du lait demi écrémé)
30 g de maïzena
80 g de sucre
4 jaunes d'œufs
35 g de beurre
1 gousse de vanille
Extrait de vanille

Préparation :

Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille.

Mélangez les jaunes, la maïzena et le sucre au robot ou batteur pour faire blanchir le mélange.

Ajoutez la moitié du lait chaud, et mélangez au fouet à nouveau.

Versez le tout dans la casserole, et mélangez vigoureusement sans arrêt sur feu moyen, jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse, mais pas trop liquide surtout au risque de voir la crème couler des fonds de tartelettes.

Hors du feu, ajoutez le beurre et fouettez vivement.

Terminez par quelques gouttes d’extrait de vanille.

Le sirop
Ingrédients :

110 g de sucre
5 cl d’eau
2 càc de sirop de fraise (ou autre selon vos goûts)
2 feuilles de gélatine

Préparation :

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau.

Faites revenir l’eau et le sucre sur feux doux sans faire caraméliser le mélange.

Ajoutez le sirop de fraise et la gélatine, mélangez bien.

Pour la garniture j’ai utilisé des myrtilles fraîches et des fruits au sirop : cerises, ananas, abricots.


Le dressage

Placez la crème pâtissière dans une poche à douille puis garnissez les fonds de tartelettes.

Ajoutez les fruits et appliquez le sirop au pinceau.

Placez les au frais 2 ou 3 heures avant de les savourer.

Morgane


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