Les Feuillantines d'Automne de Stéphanie
Aujourd'hui, je vous propose la recette de Stéphanie qui a obtenu le deuxième prix du concours les 2000 fans du blog avec son dessert : les feuillantines d'Automne.
Saveurs automnales pour un dessert original, concocté avec amour par une passionnée de pâtisserie.
Bravo à toi Stéphanie...
Pour ce dessert, il vous faut :
Pour l'appareil à feuillantines
120 g de sucre glace
60 g de farine
75 g de blancs d’œufs
75 g de beurre fondu
Pour le caramel beurre salé
80 g de sucre semoule
60 g de beurre ½ sel
12 cl de crème fleurette
Pour la garniture
500 g de pommes golden
50 g de noisettes et quelques unes pour la déco
40 g de sucre en poudre dont 20 g pour les noisettes
40 g de beurre dont 20 g pour la préparation aux pommes
sucre glace
Déroulement de la recette
Mélanger dans un bol, le sucre glace et la farine.
Incorporer les blancs d’œufs, puis le beurre fondu refroidi.
Mettre au frigo 1 h pour durcir le mélange.
Étaler la pâte en ronds fins sur une plaque recouverte d'une feuille silpat, et cuire au four à 200° jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée.
Les retirer aussitôt de la plaque avant qu'ils ne durcissent,
Faire à sec dans une poêle teflon un caramel blond.
Ajouter le beurre ½ sel puis la crème fleurette chaude et mélanger.
Réserver à température ambiante.
Peler et Couper les pommes en petits dés.
Les faire revenir dans une poêle avec 20 g de beurre, elles ne doivent pas se démonter.
Les retirer du feu.
Ajouter les noisettes concassées avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, les colorer pendant 5 minutes.
Remettre les pommes, les 20 g de beurre restant et 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, caraméliser pendant 5 minutes.
Alterner les feuillantines et pommes/noisettes/ caramel beurre salé sur 3 étages.
Saupoudrer de sucre glace, décorer de noisettes et de caramel restant
Bonne dégustation...
Saveurs automnales pour un dessert original, concocté avec amour par une passionnée de pâtisserie.
Bravo à toi Stéphanie...
Pour ce dessert, il vous faut :
Pour l'appareil à feuillantines
120 g de sucre glace
60 g de farine
75 g de blancs d’œufs
75 g de beurre fondu
Pour le caramel beurre salé
80 g de sucre semoule
60 g de beurre ½ sel
12 cl de crème fleurette
Pour la garniture
500 g de pommes golden
50 g de noisettes et quelques unes pour la déco
40 g de sucre en poudre dont 20 g pour les noisettes
40 g de beurre dont 20 g pour la préparation aux pommes
sucre glace
Déroulement de la recette
Feuillantines
Mélanger dans un bol, le sucre glace et la farine.
Incorporer les blancs d’œufs, puis le beurre fondu refroidi.
Mettre au frigo 1 h pour durcir le mélange.
Étaler la pâte en ronds fins sur une plaque recouverte d'une feuille silpat, et cuire au four à 200° jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée.
Les retirer aussitôt de la plaque avant qu'ils ne durcissent,
Sauce caramel beurre salé
Faire à sec dans une poêle teflon un caramel blond.
Ajouter le beurre ½ sel puis la crème fleurette chaude et mélanger.
Réserver à température ambiante.
Garniture
Peler et Couper les pommes en petits dés.
Les faire revenir dans une poêle avec 20 g de beurre, elles ne doivent pas se démonter.
Les retirer du feu.
Ajouter les noisettes concassées avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, les colorer pendant 5 minutes.
Remettre les pommes, les 20 g de beurre restant et 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, caraméliser pendant 5 minutes.
Dressage
Alterner les feuillantines et pommes/noisettes/ caramel beurre salé sur 3 étages.
Saupoudrer de sucre glace, décorer de noisettes et de caramel restant
Bonne dégustation...
Merci à toi Isa ainsi qu'à tes partenaires pour ce petit concours trés sympathique
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