mercredi 11 décembre 2013

Dôme Surprise de Morgane

Comme je vous l'ai annoncé sur la fan page, je me suis "pacsée" avec une autre gourmande afin de vous offrir encore plus de délices et de douceurs.

Je vous présente donc ma binôme, Morgane, jeune maman attentionnée et passionnée de cuisine. Secrétaire médicale (elle aussi), Amienoise, qui partage donc son temps entre le cabinet médical où elle travaille, sa petite chipie, son chéri et... sa cuisine :-)

Pour sa première recette, Morgane vous propose le dessert qu'elle a réalisé à l'occasion du jeu concours pour les 2000 fans du blog : le Dôme Surprise.


Pour cette recette, il vous faut :

Pour le Dôme au chocolat noir :

12 ou 18 carrés de chocolat noir (2 ou 3 par coque selon épaisseur choisie)

Préparation :

Placer 3 carrés de chocolat dans chaque coque et placer le moule pendant 5 minutes au four à 120°.

Avec un pinceau, bien étaler le chocolat sur les parois de la coque.

Puis réserver au congélateur.

Pour la Dacquoise aux amandes :

6 blancs d'œufs
150 g de poudre d'amandes
150 g de sucre glace
20 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Commencer par faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Monter les blancs en neige avec les sucres vanillé et semoule.

Une fois la préparation bien ferme, incorporer délicatement aux blancs la poudre d'amandes mélangée au sucre glace.

Verser la préparation sur une plaque couverte du papier sulfurisé.
Étaler sur 2 centimètres d'épaisseur.

Mettre au four en laissant la porte entre-ouverte pendant 30 minutes.

Détailler à l’emporte pièce la dacquoise.

La pâte doit être moelleuse.                            

Après passage au four, je détaille à l’emporte pièce

Pour la mousse au chocolat au lait :

180 g de chocolat au lait à dessert
2 œufs
1 càs de sucre en poudre

Préparation :

Casser le chocolat en petits morceaux, puis le faire fondre, à feu doux au bain-marie.

Clarifier les œufs (séparer les blancs des jaunes).

Monter les blancs en neige.

Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.

Incorporer les jaunes au chocolat fondu.

Puis délicatement, à l’aide d’une Maryse incorporer les blancs d’œufs à la préparation. Laisser reposer au moins 4 heures au réfrigérateur.

Le Montage :

Disposer une couche de mousse au chocolat au fond du dôme.

Ajouter quelques framboises fraîches ou décongelées au préalable.

Rajouter une couche de mousse au chocolat.

Puis terminer par la dacquoise (qui doit fermer le dôme à la base).

Le démouler et le retourner sur une assiette.

Pour la décoration placer une framboise caramélisée sur le dôme.

Vous souhaitez voir ce qui se passe à l’intérieur … C’est par ici …


Hummm ca craque…

Et voilà le résultat…

Un dôme craquant au chocolat renfermant un duo douceur et acidité de mousse au chocolat au lait et framboises, et une dacquoise aux amandes mi-moelleuse mi-croustillante


Bonne dégustation...

2 commentaires:

  1. Quelle belle 1ère recette !

    RépondreSupprimer
  2. pour une première c'est un coup de maître...bravo Morgane...la surprise nous plait beaucoup...
    Bisous tout brrrr....:) à vous deux

    RépondreSupprimer