lundi 9 décembre 2013

Carré aux pommes caramélisées & Crumble Avoine-Noisettes de Rose

Voici la dernière recette de mon trio gagnant, celle de Rose qui a remporté la troisième place avec son dessert : carré aux pommes caramélisées et crumble avoine-noisettes.

Rose vous la connaissez, je vous en ai déjà parlé, fidèle groupie du blog, de son amour pour la cuisine et son inconditionnelle gourmandise...

Je vous conseille d'ailleurs d'aller faire une petit tour chez elle, pas en Suède :-) mais sur son blog : Les petits plats de Rose...

Bravo à toi Rose...


Voici la recette pour un moule de 16 x 21 cm, soit 8 à 12 carrés selon l’appétit et l’accompagnement :

Le crumble :

45 g de margarine non hydrogénée ou de beurre à température ambiante
55 g de sucre blanc en poudre
40 g de farine blanche
15 g de flocons d’avoine
30 g de noisettes
1 pincée de sel fin

La base du gâteau :

90 g de yaourt grec (ou yaourt classique, ou de soja)
100 g de farine blanche
35 g de sucre blanc en poudre
35 g de sucre roux
1/3 de cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel fin
1 œuf (bio !)

Pour les pommes caramélisées :

4 petites pommes (soit 400 g environ)
5 cas de sucre blanc en poudre (soit 85 g)

Préparation du crumble 

Concasser les noisettes avec un couteau et les réserver.

Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients secs du crumble : sucre, farine, flocons d’avoine et sel.

Ajouter le beurre et l’incorporer à la fourchette.

Enfin, ajouter les noisettes concassées et les intégrer à la main. Réserver au frigo.

Caramélisation des pommes 

Verser les 5 cas de sucre dans une poêle et mettre à chauffer.

Pendant que le caramel se forme, couper chaque pomme en 4, les épépiner et les éplucher puis les jeter dans le caramel.

Couvrir et laisser doucement caraméliser pendant la préparation de la base du gâteau.

Pensez à retourner les pommes de temps en temps pour bien les enrober.

Préparation de la base 

Mélanger le yaourt aux sucres. Y ajouter la moitié de la farine.

Mélanger, ajouter l’œuf, mélanger et finir par incorporer ensemble le reste de farine, le sel et la levure chimique.

Montage final 

Couvrir votre moule de papier sulfurisé, puis, dans cet ordre :

Étaler la préparation à base de yaourt

Déposer les pommes caramélisées

Recouvrir du crumble

Cuisson

Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Conseils 

Les noisettes …
Vous pouvez concasser les noisettes au robot mais veillez à ne pas trop mixer pour garder de beaux morceaux et apporter du croquant.

Afin de chasser les inhibiteurs contenus dans les noisettes, vous pouvez les faire tremper ½ journée avant de les concasser. Vous bénéficierez alors bien mieux de leurs minéraux:)

N’hésitez pas à ajoutez d’autres oléagineux au crumble : noix, amande, pistache …

Les pommes …
Vous pouvez facilement augmenter la quantité de pommes, à 600g au moins (soit 6 petites pommes – 4 normales), ça n’en sera que meilleur !

Après caramélisation des pommes, il pourra vous rester un fond de caramel dans la poêle.
Gardez le surtout ! Il contient du jus des pommes et accompagnera à la perfection vos carrés au moment de servir :)

Dégustation

Dégusté chaud ou froid quoi de mieux qu’une petite boule de glace pour accompagner ce moelleux (la base), fondant (les pommes ! On dirait de la confiture !!) et croquant (le crrrrrrrumble) ?


N’oubliez pas d’accompagner du caramel mis de côté !

Texture et goût seront au rendez-vous, je vous le garantis ! Régalez-vous bien :)

4 commentaires:

  1. terriblement gourmand..;tu m'étonnes que tu es eu envie d'y goûter...merci pour cette belle adresse ...Bisous bisous

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    1. Coucou les bulles, je suis heureuse de vous avoir fait découvrir l'univers de Rose... Régalez vous bien... bisous

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  2. Merci Isa pour ton concours, et cet article. Tes mots me vont droit au coeur.
    Passe de belles fêtes de Noël. Je t'envoie plein de bisous de Malmö :)

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    1. De rien ma gentille Rose, ton dessert mérite sa place.
      Toi aussi passes de belles fêtes de fin d'année. Gros bisous à vous deux.

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