Tartelettes Fines aux Pommes et Caramel au Beurre Salé

Vous me connaissez bien maintenant, vous savez que j'aime les pommes...surtout dans les pâtisseries.

J'ai donc profité des promos chez ma copine La Fée Dinette, pour faire le plein de gourmandise et entre autre la Crème Caramel et Fleur de sel de chez AixetTerra (une tuerie)...

La pomme et le caramel sont fait pour vivre ensemble donc je les ai marié dans un superbe dessert qui a fait son petit effet...



Pour cette recette il vous faut :
  • 150 g de farine
  • 100 g de matière grasse
  • 1 oeuf
  • beurre
  • sucre semoule
  •  jus de citron
  • 2 grosses pommes boskoop
  • de la crème de caramel et fleur de sel
  • des éclats de nougatine

Déroulement de la recette (3 tartelettes):

Je prépare ma pâte brisée, je mélange la farine avec la matière grasse puis j'ajoute l'oeuf battu.

J'amalgame le tout, je refarine le pâton si besoin, je filme et je laisse au frais 30 minutes.

Pour cette recette je n'ai pris que la moitié de la pâte, le reste est au congélateur.

Je pré chauffe le four à 180°.

J'abaisse la pâte sur un plan de travail fariné, je découpe des tartelettes à l'aide d'un bol retourné.

Je dépose les cercles sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

Simple, Free Image and File Hosting at MediaFire

Je pique la pâte en surface pour éviter qu'elle ne gonfle.

Pendant ce temps, je coupe les pommes en quatre, j'ôte le coeur et je les pèle.

Je les citronne pour éviter qu'elles noircissent.

Je les coupe en fines lamelles que je dépose en rosace sur les cercles de pâte.

Simple, Free Image and File Hosting at MediaFire

Je dispose des petits morceaux de beurre et je saupoudre de sucre.

Simple, Free Image and File Hosting at MediaFire

J'enfourne pour 20 à 25 minutes (suivant votre four).

A la sortie du four, je verse un filet de crème caramel et fleur de sel dessus ainsi que des éclats de nougatine...
Simple, Free Image and File Hosting at MediaFire

Voilà, le plus difficile c'est d'attendre qu'elles tiédissent et si vous n'avez pas peur pour votre ligne, vous pouvez ajouter une bonne boule de glace vanille dessus....

Simple, Free Image and File Hosting at MediaFire

Régalez vous :-)

Commentaires

  1. Réponses
    1. Merci à toi, oui elles sont délicieuses... bises

      Supprimer
  2. Tu as raison, ça me plait :)

    RépondreSupprimer
  3. Elle est sublime cette tarte.. ça doit etre si bon!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Lolotte, effectivement je confirme c'est une tuerie... Bises

      Supprimer
  4. humm qu'elles doivent être bonnes =P

    RépondreSupprimer
  5. Les tartes fines croustillantes et fondantes avec les pommes sont mes préférées ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi j'adore ça, en plus lorsqu'elles sont tièdes c'est du pur bonheur... Merci à toi LeeYaa... bises

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog