Lotte à l'Armoricaine

Je continue dans les recettes salées et iodées, je vous propose aujourd'hui la recette de la lotte à l'armoricaine...

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Pour cela il vous faut :
  • 1 kg de queue de lotte
  • 3 échalotes
  • 1 grosse boite de tomate pelée
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 tasse de Madère
  • thym et laurier
  • 2 clou de girofle
  • 1 pincée de piment de Cayenne (ou doux comme ici)
  • des olives pimentées
  • sel / poivre
  • 1 tasse de concentré de tomate
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Déroulement de la recette :

Je coupe en tronçons la queue de lotte, j’émince finement les échalotes et je coupe en deux les tomates pelées.

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Dans une sauteuse, je fais revenir la lotte dans de l'huile d'olive bien chaude. Je réserve.

Je remplace par les échalotes, le piment, le vin blanc, les aromates, le sel et poivre.

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J'ajoute ensuite les tomates et les olives. Puis les morceaux de lotte.

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Je fais cuire pendant 15 minutes à feu doux.

Après les les 15 minutes, j'enlève les morceaux de lotte. Je verse le madère et le concentré de tomate. Je porte le tout à ébullition.

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Je baisse le feu, je dépose les morceaux de lotte et fais cuire 5 minutes.

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Goûtez la sauce qui doit être relevée. Assaisonnez si besoin.

Vous pouvez soit servir dans un plat creux, versez la lotte au milieu avec la sauce et du riz créole autour, ou à l'assiette.

Servir très chaud...

Bonne dégustation. 

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