mercredi 14 novembre 2012

Mon Partenariat avec La Maison Fossier

Aujourd'hui je suis heureuse de vous présenter mon partenariat avec la Maison Fossier, connue pour ses célèbres Biscuits Roses de Reims...

Tout le monde connait ces petits biscuits à la couleur tendre et saupoudrés de sucre glace, ils se dégustent natures, trempés dans du champagne, détournés en charlotte ou tiramisu... Ils sont délicieux!!!


Je vous présente en quelques lignes la Maison Fossier :

Héritière d’une grande lignée de faiseurs de gourmandises qui font la renommée de Reims, la Maison Fossier a su conserver et développer la maestria créative qui fait de ses recettes biscuitières d’incontournables étapes gourmandes. Biscuiterie de tradition forgée par deux siècles et demi d’histoire, Fossier est la Maison mère du Biscuit Rose de Reims et mêle le bon goût d’antan aux saveurs d’aujourd’hui pour combler tous les gourmets et gourmands.

Vers 1690, des boulangers champenois créèrent une recette destinée à profiter de la chaleur du four à pain après la cuisson, pour cuire et recuire une gourmandise sucrée ; le «bis-cuit» de Reims était né.

En 1756, sous le règne de Louis XV, une époque glorifiant l’art de vivre et le bon goût, naquit à Reims une petite biscuiterie artisanale. En 1775, ses biscuits sont présents lors du Sacre de Louis XVI à Reims, et la Biscuiterie devient fournisseur du roi.

En 1825, elle reçoit un diplôme royal avec le sceau de Charles X reconnaissant la qualité de ses biscuits. Les gastronomes du royaume ont rapidement vent de la très grande qualité de ses spécialités, et se font livrer, par coursier, Biscuits Roses et pains d’épices.

Vingt ans plus tard, un certain Monsieur Fossier, boulanger de son état, prit la succession de cette biscuiterie «Maison Mère des Biscuits de Reims» et de ses délices.

1900 : Pendant les années folles, la vogue des Biscuits Roses de Reims grandit, et les élégantes adorent les déguster avec un grand Champagne.

Mademoiselle Millet, l’une des pâtissières qui officiaient chez Fossier, reçoit même la Légion d’honneur après 72 ans de bons et loyaux services auprès de la Maison Fossier !

Depuis lors, la Maison Fossier n’a de cesse de respecter le précieux héritage gastronomique et de défendre la grande tradition biscuitière de Reims ; des 15 fabricants existants encore dans les années 1940, elle demeure l’unique représentant.

Pendant plus de 3 siècles, la biscuiterie est une activité prospère et fort bien implantée à Reims. Elle arrivera même à maintenir ses activités pendant les guerres de 1914-1918 et 1939-1945 en adaptant sa fabrication aux besoins du moment.

L’agenda de la Marne pour les années 1950 dénombre encore 15 biscuiteries, qui avaient pour spécialités de fabriquer «Biscuits de Reims, pains d’épices et massepains».

C’est ainsi que dans la ville des sacres, les épisodes savoureux accompagnent l’Histoire. Dès 1430, la corporation des boulangers et pains d’épiciers de Reims accueillirent Jeanne d’Arc et Charles VII avec de délicieux biscuits. Ces derniers leurs plaisent d’autant que l’habitude est prise d’offrir aux souverains français des paniers de gâteaux et de gourmandises lors de leur couronnement en la Cathédrale de Reims.

Portée par une nouvelle dynamique, la Maison Fossier s’est lancée depuis plusieurs années dans une démarche de valorisation des recettes d’autrefois.

Ainsi, l’équipe de la Maison Fossier, composée aujourd’hui de près de 100 personnes, s’attache à promouvoir la qualité, la tradition biscuitière et la créativité qui ont fait la notoriété de la marque.
L’histoire du Biscuit Rose

Le Biscuit Rose date des années 1690. A cette époque, des boulangers champenois soucieux d'utiliser la chaleur de leur four après le défournage du pain, eurent l’idée de créer une pâte spéciale qui, après avoir subi une première cuisson, était laissée dans le four à pain où elle finissait de sécher. D’où le mot BIS-CUIT, c'est-à-dire cuit deux fois.

A l’origine, le gâteau était blanc. On voulut aromatiser la pâte à la vanille. Pour ce faire, on devait écraser la gousse au mortier avec du sucre pour en extraire la substance aromatique sous forme de petites particules de couleur presque noire. Mélangées à la pâte d’un blanc éclatant, ces particules de vanille tachetaient le gâteau fini. On eut alors l’idée de masquer cette pigmentation avec un peu de colorant rouge, en fait du carmin. Et voilà comment naquit le ravissant Biscuit Rose de Reims !

Depuis, sa recette reste inchangée tout comme sa méthode de fabrication, qui conserve la double cuisson pratiquée à l’origine.

Les valeurs de Fossier :

Fondée en 1756, la Maison Fossier est la plus ancienne biscuiterie de France et a été reconnue jusqu’aux cours royales pour la qualité de ses biscuits : choix des ingredients, savoir-faire des Maîtres Biscuitiers, conservation du caractère traditionnel de ses recettes…

Fossier, entreprise du patrimoine vivant
En 2008, la Maison a obtenu le label «Entreprise du Patrimoine Vivant». Décerné par le Ministère de l’économie, des finances et de l’emploi, ce label récompense «un savoir-faire renommé et ancestral, reposant sur la maîtrise de techniques traditionnelles, spécifiques à un territoire.

La Maison Fossier fait revivre une trilogie historique !

Aux 18, 19 et 20èmes siècles, la Maison Fossier fabrique BISCUITS, MASSEPAINS et PAINS D’EPICES, spécialités régionales d’une telle qualité «qu’il n’est point de roi qui, lors de son sacre, n’en reçu en cadeau».

Depuis plusieurs années, la Maison Fossier s’est engagée dans une démarche de valorisation de ces recettes d’autrefois, celles qui firent sa renommée au fil des siècles. Certaines n’ont jamais cessé de régaler les petits et les grands, comme le fameux Biscuit Rose de Reims… D’autres avaient disparues, comme le Pain d’épices de Reims, que la Maison Fossier a fait renaître en 2008, avec quatre succulentes recettes.

«On fait à Reims du bon pain d’épices avec farine de seigle, miel, et un petit peu de poivre et cannelle» avait écrit le médecin d’Henri IV en 1601. Le pain d’épices finement poivré est simplement le fruit de cette recette authentique !

Il ne manquait plus que les Massepains… Ils sont arrivés en fin d'année 2009…

La Maison Fossier a aujoud'hui réhabilité la trilogie historique que toutes les gravures d’hier laissent apparaître et que tous les écrits historiques mentionnent : Biscuits, Massepains, Pain d’Epices !

J'ai donc reçu de la part d'Aliénor, la responsable commerciale de la Maison Fossier un colis garni d'un paquet de Biscuit Rose de Reims et de la poudre de Biscuit Rose... 


Des jolies recettes déjà en tête, il ne me reste plus qu'à trouver du temps...

Je remercie vivement Aliénor et la Maison Fossier pour ce beau colis...

A bientôt les Gourmands...

1 commentaire: