lundi 15 octobre 2012

Moelleux Marbré Spéculoos et Chocolat Noir

Quoi de plus réconfortant lorsqu'il commence à faire froid dehors, que de se réchauffer avec un bon café accompagné d'une tranche de cake moelleux à souhait, riche en goût et totalement addictif!!!

Je vous propose aujourd'hui un mariage entre la force du chocolat noir et la douceur des épices du spéculoos!!! Laissez vous tenter...



Pour cela il vous faut :
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 150 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt nature
  • 7 cl d'huile de pépins de raisin
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 8 spéculoos

Déroulement de la recette :

Je préchauffe le four à 180°.

Je fais fondre le chocolat au bain marie.

Dans un saladier, je mélange, la farine, la levure et les sucres.

J'ajoute les oeufs, le yaourt et l'huile petit à petit.


J'ajoute le rhum. La pâte doit être bien homogène... Merci à mon Loulou qui m'a aidé à "touiller" la pâte :).


Je sépare la pâte en deux.

Je réduis en miettes les spéculoos, et je les incorpore à ma première préparation. Je laisse volontairement les gros morceaux pour un peu de croustillant.



Je verse le chocolat fondu dans la deuxième.


Je chemise un moule à cake de papier sulfurisé, j'alterne les couches de pâte en commençant par le chocolat et je termine par la pâte aux spéculoos.


J'enfourne pour environ 40 minutes ou plus selon votre four.

Je démoule le cake sur une grille... Le plus difficile étant maintenant qu'il refroidisse un peu :-)


Et voici un bon gros cake riche en saveurs à déguster sans modération...


Bonne dégustation!!!

14 commentaires:

  1. Et sans beurre en plus ! Par contre, je pense que l'huile de pépin de raisin, je peux m'asseoir dessus ici :D

    Est ce qu'on sent bien la gout du spéculoos ?

    Je mets de côté, merci Isa !

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  2. Waouh, tu es rapide dis donc, une vraie gourmande!!!
    Oui on sent le spéculoos, mais c'est une recette improvisée donc à toi d'en ajouter ou d'en enlever...lol
    La prochaine fois j'en émietterai sur le cake avant d'enfourner pour encore plus de croustillant :)
    bisous...

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    1. Dès qu'il y a du chocolat, je suis là !
      Merci pour tes conseils Isa :)

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  3. Il est magnifique ce marbré !!!! Bonne journée :)

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  4. oulalala l'association spéculos-chocolat est une vraie tuerie!
    Je le gouterais bien ce cake!

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  5. Miam ... Une recette qui me met vraiment l'eau à la bouche. Merci pour cette bonne idée.
    Bises

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  6. baey françoise19 octobre, 2012

    bonjour,
    pourquoi de l'huile de pépin de raisin?
    J'imprime votre recette et je teste dimanche !
    bonne journée à vous.

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    1. Bonjour Françoise, j'essaie de remplacer le beurre par de l'huile moins nocive pour la santé ;)
      Vous pouvez faire la recette en remplaçant l'huile par 70g de beurre fondu...
      L'huile de pépins de raisin est celle que le préfère en pâtisserie car elle n'a pas de goût particulier, mais vous pouvez la remplacer par une autre huile de votre choix : colza, noisette, noix, olive...
      J'attends avec impatience votre photo...
      Comme cette recette est improvisée vous pouvez ajouter selon votre goût plus ou moins de biscuit spéculoos, et en émietter sur le dessus juste avant d'enfourner pour un peu plus de croustillant!!
      Bonne dégustation Françoise...

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  7. Je vais le faire pour le concours ;-)

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  8. Superbe et surement délicieux !

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