Jeu Concours 2 : Happy Birthday - Les Recettes

Comme promis voici la troisième recette du jeu concours :

Rose et ses Profiteroles aux Cookies



Pour 2 personnes (soit 6 choux), il vous faudra :

Pour la pâte à choux

1 œuf
60g d’eau
40g de farine
20g de beurre
1 cc de sucre
1 pincée de sel

Pour le yaourt glacé aux cookies

Environ 3 yaourts nature ou à la vanille (soit 375 g)
Du sucre au goût (facultatif, moi je n’en ai pas mis mais indispensable pour les becs sucrés !)
2 petits cookies de Martha Stewart (ou tout autre biscuit de votre choix, je vous autorise ;)

Pour le glaçage au chocolat

80g de chocolat noir
1 noix de beurre (facultatif, j’ai fait sans mais cela permet à votre chocolat de rester brillant
et liquide plus longtemps)

La première étape consiste à préparer le yaourt glacé.

Dans un récipient allant au congélateur, mélanger les yaourts, le sucre éventuellement et les cookies
coupés en gros morceaux puis conserver au congélateur. Mélanger toutes les 45-60 minutes environ
afin d’éviter la formation de cristaux. La texture sera idéale en 3h je dirai.

Pendant ce temps, on s’occupe des choux !

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Porter à ébullition l’eau, le beurre, le sucre et la pincée de sel
3. Hors du feu, ajouter d’un seul coup la farine et mélanger dynamiquement à l’aide d’une
cuillère en bois jusqu’à ce que la farine soit complètement incorporée à la pâte. Une boule
lisse se forme alors.
4. Remettre la casserole sur feu doux : travailler la boule en cassant le pâton jusqu’à ce que la
pâte n’adhère plus du tout, ni à la casserole, ni à la spatule.
5. Hors du feu, dans un saladier, mélanger de nouveau la pâte pour qu’elle refroidisse un peu
et y incorporer petit à petit l’œuf battu jusqu’à ce que la pâte forme un « bec ». Battre
vigoureusement la pâte lors de cette étape permettra d’y incorporer de l’air.
6. Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, former 6 choux à l’aide de 2 cuillères à café.
7. Cuire 20 minutes dans le four chaud (sans ouvrir la porte, ce qui ferait retomber les choux !).
8. Continuer la cuisson environ 10-15 minutes à 150°C, jusqu’à ce que les choux soient cuits.
9. Faire refroidir sur une grille

Étape finale, le dressage !

Faire fondre le chocolat au bain-marie (avec éventuellement un peu de beurre).

Pendant ce temps, découper le chapeau de vos choux, former des boules de yaourt glacé aux
cookies et les déposer dans les choux. Refermer, verser le chocolat tout chaud sur les profiteroles,
parsemer de morceaux de cookies (ou d’amandes effilées si vous aimez) et déguster sans attendre !

CONSEILS

Astuce pour les biscuits : lorsque vous réalisez une fournée de cookies pendant vos longues soirées
d’été pluvieuses (je suis sûre que vous voyez de quoi je parle ;), mettez en 1 ou 2 de coté, coupés en
gros morceaux et réservés dans un sac au congélateur. Vous pourrez alors les utiliser directement,
encore congelés, pour la réalisation du yaourt glacé (ou pour tout autre recette !).

Pour un goût plus proche de ce que l’on a l’habitude, n’hésitez pas à ouvrir le pot de crème glacée,
on ne vous en tiendra pas rigueur ;) Mais si l’on veut un dessert 100% maison et ce sans sorbetière, je
trouve que l’alternative du yaourt glacé vaut vraiment le détour !

DÉGUSTATION

Chaud & froid – moelleux & fondant & croquant, contraste de couleurs, tout y est ! Un régal pour
les yeux et les papilles :)

N’hésitez pas à varier les parfums de glace et l’intensité du chocolat chaud afin de caler cette recette
sur vos goûts et ainsi apprécier au maximum ce merveilleux dessert. Vous m’en direz des nouvelles !

Bonne dégustation les Gourmands!!!
 

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