Chausson Aux Pommes

Voici le dessert préféré de mes hommes, il faut dire que la recette vient de la grand mère de mon mari...

Une pâte croustillante et des pommes fondantes ...

 Ce chausson servi chaud est un vrai régal!!!


Pour cette recette, il vous faut :

  • 200 g de farine
  • 150g de matière grasse (j'utilise du Planta Fin Oméga 3)
  • 1 oeuf
  • 4 ou 5 pommes boskoop
  • 3 grosses cuillères à soupe de cassonade
  • 20 g de beurre


Déroulement de la recette :

Je prépare la pâte brisée 

Dans un saladier je verse la farine, j'incorpore la matière grasse et je malaxe jusqu'à obtention d'un crumble.

J'ajoute l'oeuf battu, je mélange.

La pâte doit s'amalgamer et former une boule. je la farine et la laisse au frais (sous un film alimentaire) au moins 3 heures.

Un peu plus tard ou le lendemain

Je sors la pâte du frigo et la laisse 1/4 à température ambiante.

Je préchauffe le four à 180°.


Je garde 1/3 du pâton pour le dessus du chausson, je farine mon plan de travail et j'étale le restant de pâte.

Je garnis la tourtière en laissant déborder la pâte. Je la pique en surface à l'aide d'une fourchette.


Je coupe en quatre les pommes, je les épluche, enlève le coeur et les coupe en fines lamelles dans la tourtière.


Je verse la cassonade sur les pommes et 10g de beurre coupé en petits morceaux.


J'étale le reste de pâte, et je le dispose sue les pommes.

J'assemble les bordures.

Je pique en surface la pâte, je coupe le restant de beurre en petits morceaux et je saupoudre d'un peu de sucre (pour caraméliser le dessus).


J'enfourne pour 30 à 40 minutes de cuisson.

Voilà un beau chausson tout chaud qui embaume la maison...


A la maison, nous aimons le déguster chaud, mais il est tout aussi bon tiède avec une boule de glace!!!

Avec quelques étoiles en sucre, il prend un air de fête... :-)

Bonne dégustation...

Commentaires

  1. Olala que ça a l'air bon ça Isa ! Ca me tente beaucoup :) Et avec une boule de glace, hummmm !

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  2. Je reconnais bien la gourmande que tu es!!! Ce midi avec un boule de glace nougat, c'était une tuerie!!! :-)

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  3. Merci lolo c'est gentil d'être passé... bises

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  4. hier isa j' ai fait ce chausson aux pommes mais en part individuel c' était trés bon alors allez y les yeux fermés j' ai juste ajouté de la cannelle
    alors merci isa

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  5. Coucou Isa, que penses-tu si j'utilise une pâte feuilletée à la place de la brisée ?
    Gros bisous
    Nanou

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    1. Coucou Nanou, J'ai peur qu'avec la cuisson des pommes ta pâte feuilletée du dessous se détrempe et perde son croustillant...
      Bonne journée à toi, bisous...

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