Gâteau aux abricots caramélisés


Pour réaliser ce gâteau, il vous faut :
  • 1 grosse boîte d'abricots au sirop ou 8 gros abricots frais
  • caramel liquide
  • 70g de farine
  • 3 oeufs
  • 70g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de rhum
Déroulement de la recette :

Je pré chauffe le four à 180°
Je commence tout d'abord par la pâte, pour cela je mélange la farine et la levure.

Ensuite j'incorpore les sucres, les oeufs et le beurre fondu, je mélange au fouet en soulevant bien la pâte pour faire entrer un maximum d'air puis je verse le rhum et je mélange jusqu'à ce que la pâte soit toute lisse.

Je tapisse le fond d'un moule de caramel liquide et je dépose les oreillons d'abricot (face plate sur le caramel). Pour des fruits au sirop, je les égoutte sur du papier absorbant avant.


Je verse la pâte sur les abricots et j'enfourne à 180° pendant 25 mn (vérifier à l'aide d'un pointe de couteau, si la lame revient sèche c'est cuit).

Après la cuisson, je passe une lame de couteau sur les bords du moule afin de faire entrer un peu d'air.
Je retourne le gâteau encore chaud sur un joli plat.

A déguster tiède ou froid...


Commentaires

  1. ressemble fortement à la tarte tatin.

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  2. oui c'est le même principe sauf que c'est vraiment un gâteau!!!

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