lundi 31 octobre 2011

Gâteau Framboises Et Duo de Pépites

J'ai envie de commencer cette semaine par une petite douceur, une recette totalement improvisée mais qui a fait son effet...

J'ai voulu marier la douceur du chocolat à l'acidité de la framboise, et pari tenu j'ai retrouvé le goût d'un célèbre petit biscuit le PIM'S Framboise.


Pour cette recette, il vous faut :

  • 50g de farine
  • 50g de Maïzena
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de beurre fondu
  • 125 g de framboises
  • 8 carrés de chocolat blanc à pâtisserie
  • 80g de pépites de chocolat noir
  • des amandes effilées


Déroulement de la recette :

Je préchauffe le four à 180°.

Je sépare les jaunes des blancs pour 2 oeufs.

Je concasse les carrés de chocolat blanc en petits morceaux.

Dans un saladier je mélange la farine, la levure et la maïzena. J'incorpore ensuite les sucres, 2 jaunes d'oeufs, 1 oeuf entier et le beurre fondu.

Je mélange énergiquement pour que l'appareil soit homogène.

Dans un autre saladier, je monte en neige ferme les 2 blancs avec une pincée de sel.

Je les incorpore délicatement à la pâte.


J'ajoute ensuite les pépites de chocolat noir et les petits morceaux de chocolat blanc.


Je beurre et farine un moule a manqué de 22cm de diamètre.

Je verse la pâte et je dispose les framboises dessus.


Je saupoudre d'amandes effilées.

J'enfourne pour 20 à 25 minutes (mais vérifiez à l'aide d'un couteau).


Ce gâteau peut être servi tel quel ou accompagné d'une boule glace vanille ou sorbet framboise, de crème anglaise.


Bonne dégustation...

7 commentaires:

  1. Dommage que mon moule est trop grand, le gâteau n'a pas assez monté... mais il est super bon quand même!!!

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  2. Il est très beau ton gâteau, il a l'air tellement moelleux :) Et je ne peux résister aux framboises !

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  3. C'est clair...c'est un de mes fruits préféré ça se voit d'ailleurs!!! Merci Rose.

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  4. Ton gâteau est très appétissant. Merci Isa , pour toutes ces recettes qui nous donne envie de les déguster.

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  5. Merci Lucile d'être venue faire un tour dans ma cuisine... N'hésites surtout pas à m'envoyer des photos si tu réalises une des recettes... Bisous.

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  6. baey françoise01 octobre, 2012

    miammm,je l'ai fait hier,il est "excellent"
    j'ai imprimé la recette et mis dans mon classeur "recettes à refaire "

    merci beaucoup,bonne journée

    françoise

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  7. Merci Françoise, tout le plaisir est pour moi... Vous auriez du faire une photo pour l'article sur le blog!!!
    Bonne journée à vous...

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