Saumon en Papillote, légumes Variés et sauce Japonaise

Hello les Gourmands.

Si vous avez envie d'exotisme pour échapper à notre grisaille, je vous emmène faire un petit tour au Japon.

Je vous propose aujourd'hui d'allier les saveurs iodées du saumon avec les parfums asiatiques.

J'ai, comme d'habitude, adapté la recette avec ce que j'avais comme légumes (recette du livre Magimix).



Pour 3 personnes, il vous faut :
  • 3 pavés de saumon
  • 150 g de pois gourmands ou plats
  • 2 petites courgettes
  • 1 grosse carotte coupée en bâtonnets
  • 6 petites pommes de terre
  • zeste de citron vert
  • gingembre frais ou en poudre
  • papier cuisson
  • sel et poivre
Pour la sauce :
  • 1 citron vert bio (jus et zeste)
  • 3 C à S de sauce soja
  • 2 C à S d'huile de colza
  • 2 C à S de vinaigre de riz
  • 1 cm de gingembre râpé ou 2  C à C moulu
  • 1/2 botte de ciboulette fraîche ou séchée.
Déroulement de la recette :

Équeutez les pois plats, rincez les. Épluchez les pommes de terre et la carotte, lavez les.

Coupez les pommes de terre en deux, et la carotte en bâtonnets.

Remplissez la cuve de 50 cl d'eau, déposez les légumes dans le panier vapeur et lancer le programme VAPEUR - 30 minutes.

Pendant ce temps, émincez ou détaillez les courgettes en lanières. Découpez 3 feuilles de papier cuisson de 30cm x 20cm.

Huilez légèrement chaque feuille et déposez dessus des lamelles de courgette, puis le gingembre, et ajoutez un pavé de saumon dessus. Salez et poivrez et saupoudrez de zeste ou déposez de fines tranches de citron vert au choix.

Refermez les papillotes et placez les dans le panier vapeur sur la grille, au dessus des légumes (vous pouvez ajouter le reste des lamelles de courgette dedans).

Lancez le programme VAPEUR - 20 minutes - 100°C (la cuisson varie suivant l'épaisseur des pavés et votre goût).

Pendant ce temps, préparez la sauce japonaise, en mélangeant tous les ingrédients et ajoutez y la ciboulette ciselée et le gingembre à la fin. 

Lorsque les papillotes sont cuites, déposez les dans les assiettes et ouvrez-les, dressez joliment les légumes et servez avec la sauce japonaise.




Bon appétit, les Gourmands... 

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