Charlotte Au Chocolat
La charlotte au chocolat est mon dessert préféré... Je pense que c'est le dessert de tous les gourmands choco-addicts!
Je l'aime avec les biscuits encore un peu croustillants, pour titiller les papilles...
Pour cette recette, il vous faut :
Je l'aime avec les biscuits encore un peu croustillants, pour titiller les papilles...
Pour cette recette, il vous faut :
- des biscuits cuillères (le nombre dépend du diamètre du moule)
- du rhum
- 150 g de chocolat noir pâtissier
- 4 oeufs
- 40 g de sucre semoule
- 50 g de beurre
Déroulement de la recette :
Je clarifie les oeufs.
Je fais fondre au bain marie le chocolat en morceaux avec le beurre. Je laisse tiédir.
Dans un saladier je mélange les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse, puis j'incorpore le chocolat fondu. Attention le chocolat ne doit pas être chaud, sinon les jaunes vont cuire!!!
Je bats les blancs en neige très ferme et je les ajoute délicatement au chocolat.
Je chemise mon moule à charlotte de film alimentaire.
Je trempe les biscuits à la cuillère dans le rhum additionné d'eau. Je tapisse le fond et les bords du moule.
Il faut que la partie sucrée soit contre le moule.
J'alterne mousse et biscuits en terminant par des biscuits.
Je recouvre avec les bords du film, je pose une assiette avec un poids au-dessus.
Je garde au frais au moins 4 heures.
Je démoule la charlotte dans un beau plat de service, j'ôte délicatement le film, et je parsème le dessus de copeaux de chocolat.
Servie avec une crème Anglaise, onctueuse et parfumée, c'est une vraie gourmandise...
Bonne dégustation...
Isa, j'en ai jamais fait et savoir que c'est ton dessert préféré ... faut vraiment que je m'y mette !
RépondreSupprimerAlors là Rose tu me déçois...lol
SupprimerToi qui adore le chocolat tu n'as jamais essayé la charlotte, c'est d'une simplicité!!!!
Le plus difficile est d'attendre qu'elle prenne avant de la...dévorer!!!!
A bientôt je pense...
Bisous
Je mets ça dans un coin de ma tête :)
SupprimerCa m'avait l'air compliqué mais non en fait. Plus qu'à trouver le bon moule !
Elle est bien belle ta charlotte !
RépondreSupprimerMerci à toi...
SupprimerBises
Ca à l air bon punaise, je suis chiante mais j aurai aimé des photos étapes par étapes! Pour la prochaine fois...sinon j ai jamais testé, ça me parait trop dur!lol
RépondreSupprimerLes biscuits trempés ds le rhum/eau, ça passe au gout pour les non alcool et enfants?
lol Ginie...
Supprimerles photos d'étape n'y sont pas car elles étaient vraiment trop nulles!!!
Ca sera pour une prochaine fois!!!
En ce qui concerne l'alcool, tu peux remplacer par du lait, du café fort, ou un sirop de poire...
Pour cette charlotte le rhum est dilué dans de l'eau et les biscuits ne sont pas trempés longtemps....
A bientôt pour tes photos....
bises
elle a l'air extra ta charlotte!!! Et dire que j'en ai jamais fait (honte à moi!). bises
RépondreSupprimerRhôoo, une gourmande comme toi!!!!
SupprimerIl n'est jamais trop tard pour succomber à la tentation!!!
Bises
elle est vraiment magnifique...il en reste???
RépondreSupprimerPour le rhum...il suffit de les habituer petit...:)mdr!!!
Bisous bisous
Non malheureusement, c'est une recette que je ne fais pas trop souvent car j'aurai tendance à finir le plat toute seule ;)
SupprimerEn ce qui concerne l'alcool, le rhum est tellement dilué, que l'on ne le sent pas trop!!!
Bises les filles et merci d'être venues...
les habituer petit...trop mdr!
SupprimerJ'y avais pas penser en plus! hihi
Merçi Isa de m'avoir répondu en mp, la charlotte à été faite pour la fete des pères. Tout le monde à adoré, je n'ai meme pas eu le temps de faire des photos. Succès garantie. Bises à vous et encore merçi pour la réponse. NANOU
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